quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

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Esalq desenvolve pão integral a partir de resíduo da agroindústria
Que tal trocar o tradicional pão carioquinha por um saboroso pãozinho integral feito com resíduos da agroindústria de alimentos.
A casca de cupuaçu apresentou as melhores características para elaboração de uma farinha para desenvolvimento de pães integrais. Os dados são de uma pesquisa desenvolvida na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba. O autor do trabalho é o pesquisador Bruno Sanches Rodrigues.

Os alimentos foram desenvolvidos substituindo parcialmente a farinha de trigo pela Farinha da Casca de Cupuaçu (FCC) em 0%, 3%, 6% e 9% analisados quanto à composição centesimal, propriedades físicas e aceitabilidade pelos consumidores. “Como resultados, os pães integrais tiveram sua composição centesimal quase inalterada em função da substituição da farinha de trigo pela FCC, exceto pelo aumento gradativo no teor de fibras alimentares em detrimento do teor de carboidrato. Dessa forma, os pães com 6% de FCC, segundo a nossa legislação, podem ser considerados como ‘fonte de fibras’ e os pães com 9% com ‘alto teor de fibras alimentares’”, conta o pesquisador, que é formado em Ciências dos Alimentos pela Esalq.
Aproveitamento de resíduos
A pesquisa teve o objetivo de verificar o aproveitamento de resíduos da agroindústria como fonte de fibras para a elaboração de pães integrais. Foram utilizados resíduos de açaí, buriti e cupuaçu, mas a “casca de cupuaçu apresentou melhores características para elaboração de uma farinha para desenvolvimento de pães”, conforme o pesquisador.
Mais
Os dados estão na dissertação de mestrado “Resíduos da agroindústria como fonte de fibras para elaboração de pães integrais”, pesquisa desenvolvida por Rodrigues e apresentada recentemente ao programa em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Esalq, sob orientação da professora Jocelem Mastrodi Salgado.
Informações com maiores detalhes através do telefone (19) 3429-4109 na Assessoria de Comunicação da Esalq ou via email brunosanchesrodrigues@yahoo.com.br.
FONTE: ESTADO VERDE

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